Блог Александра Полозова (aap_ekb) wrote,
Блог Александра Полозова
aap_ekb

Земельный вопрос


Некоторое время назад в Законодательное собрание Челябинской области поступила любопытная инициатива, которая теоретически может оформиться в не менее любопытный областной закон. Авторы предложения сопроводили его сообщениями в СМИ, но сделали это соразмерно своим возможностям, а значит практически никак. Журналисты "фишку" не срубили, а раз тема осталась не замеченной ими, то до широкой читательской/ зрительской аудитории она вообще не дошла. Между тем тема явно не заслуживает того, чтобы ее так бездарно похоронили.

Речь идет о возможности принятия областного закона о родовых поселениях Челябинской области. С этой идеей носится группа энтузиастов, с представителем которой я некоторое время назад провел встречу. Нормальный, вменяемый парень примерно моих лет. Ведет ЖЖ, а кроме того - сайт, где, собственно, вся идея и отражена.

В двух словах. Ребята считают, что в Челябинской области должны быть созданы условия для того, чтобы на земле (то бишь, в сельских районах) начали появляться поселения нового типа. Основу этих поселений должны составлять родовые усадьбы - эдакие имения XXI века, которые их владельцы использовали бы для постоянного проживания и ведения личного подсобного хозяйства и передавали бы по наследству своим потомкам. Первоначальными собственниками усадеб, надо полагать, могли бы стать, прежде всего, утомленные урбанизмом жители больших городов, мечтающие переселиться на лоно природы, но при этом имеющие представление о комфорте жилья городского типа, а главное - возможности для того, чтобы этот комфорт создать.

В этой идее ее поборники видят массу плюсов, главным и несомненным из которых вырисовывается не просто возрождение русской деревни, а ее рестайлинг. На смену убогим поселениям, застрявшим в XVI веке, придут компактные благоустроенные фермерские хуторки и поселки а-ля одноэтажная Америка. Простор для творчества тут велик. Эти новые поселения могут появляться хоть в чистом поле, хоть на основе всяких там Великопетровок и Назаровок, уберегая их от тихого исчезновения с карты. Последний путь, кстати, даже более предпочтителен, учитывая, что в старых деревнях хоть какая-то инфраструктура есть.

Предложенная концепция - сплошной "зеленый" манифест, реализацию которого легко представить себе где-нибудь в Канаде, Новой Зеландии или в Скандинавии, но не у нас, в Челябинской области. Ну ладно вся из себя экологичная идеология постройки и эксплуатации дома, напичканного энергосберегающими мулями и дружественной природе системой обращения и утилизации отходов. Но вот мысль про то, что эти фермы будут содержать себя за счет производства экологичной сельхозпродукции в эпоху токсичного китайского огурца из-под Еткуля, выглядит все же довольно утопично. Хотя кто бы под ней не подписался.

На предложение, кстати, уже отреагировал областной минсельхоз. Там, например, скептически оценивают перспективы ведения хозяйства на площади 1-2 гектаров, как предлагают родопоселенцы. Слишком много рисков. Но чиновники напоминили, что у граждан есть возможность оформить для ведения личного подсобного хозяйства до 5 гектаров земли. Притом бесплатно, сделав заявку в администрацию приглянувшегося муниципального района. Насколько это право реализуемо на практике, в министерстве, правда, указать забыли.

Теперь мое отношение. В свое время мне попалась на глаза статья уважаемного профессора Глазычева, который считает, что Россия сможет сохраниться, если примет программу... повторной колонизации своей собственной территории. Исходными центрами экспансии должны стать крупные, успешные города - вроде Челябинска или Екатеринбурга. Сначала они всосали в себя все ресурсы, в том числе главный - человеческий. А теперь, исходя из закономерной логики своего развития, эти ресурсы будут вкладывать в освоение близлежащих территорий.

Если принять эту концепцию, то государство должно помочь этому процессу, обеспечив свободное движение ресурсов за счет формирования благоприятных условий на основе административных и экономических механизмов. Это не только стимулирующая налоговая политика как безусловно популярная мера. А что мешает прибегать и к условно непопулярным мерам? Например, выполнять-таки закон в части конфискации земель, которые не обрабатываются три года? Куда не сунься, всюду ведь у земли есть хозяин, правда, зачастую лишь формальный, беспробудно пьющий и не желающий не то, что там работать на земле, но и жить на ней. У него и огород за домом давно зарос, так зачем ему тогда бывшие колхозные паи? Не пора ли признать, что каждому свое? И что у  земли должны быть настоящие, а не формальные хозяева?

Словом, в идее что-то есть. Кстати, ее довольно неплохо реализуют в Белгородской области, где при поддержке губернатора Савченко приняли областной закон о родовых усадьбах. Не потому ли Россия в последние годы говорит о белгородском экономическом чуде?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments