Блог Александра Полозова (aap_ekb) wrote,
Блог Александра Полозова
aap_ekb

Об управленческой амнезии

Некоторое время назад потратил вечер на чрезвычайно увлекательное чтиво, найденное в анналах официального сайта Челябинской городской Думы. Чтивом оказались два любопытных документа. Первый – Генеральный план развития Челябинска от 2002 года. Второй – Стратегия развития города Челябинска до 2020 года.

Да, господа, таковые существуют. И знаете, что самое интересное? Содержание обоих документов дает ответ если не все, то на подавляющее большинство самых острых вопросов нашей с вами, дорогие челябинцы, повседневности.

По крайней мере, указанные документы обозначают направления, в которых стоило бы двигаться. Самое ценное в этом то, что направления обозначены на основании научного анализа и выведены едва ли не математическим путем.

Всего одна выдержка из Генплана – буквально-таки на самую горячую тему последних дней. В числе функционально-планировочных и организационных мероприятий, за счет которых должно быть обеспечено выполнение требований экологической безопасности среды жизнедеятельности, предусмотрена «трансформация и реорганизация производственных зон, заключающаяся в перепрофилировании, выводе и ликвидации экологически вредных и технически устаревших производств (предприятий)». Конец, как говорится, цитаты.

Я напомню: она из Генерального плана развития г.Челябинска, который был принят еще 13 лет назад и до сих пор – не зря же он висит на официальном сайте под портретом главы этого города – имеет в этом городе силу основного закона. Еще раз: документ действует второе десятилетие и никем не отменен.

Более того, как мне представляется, к настоящему времени его действие должно быть подкреплено прочими и весьма многочисленными решениями, исключительно развивающими и претворяющими в жизненную реальность основные положения Генплана. И что точно вне всякого сомнения – это то, что дискуссии должны вестись именно по этим развивающим положениям, но никак не по концептуальным основам Генплана вроде той, что приведена выше в качестве примера.

То есть сегодняшние споры о том, быть или не быть заводам-загрязнителям в Челябинске и на каких условиях городу следует согласиться на дальнейшее соседство с ними, выглядят просто смешными. Потому что точка в этой дискуссии документально была поставлена еще накануне предыдущего года Козы. А это было больше 12 лет назад. Повторюсь снова, это касается многих других вопросов, за которые мы вдруг взялись с энтузиазмом пациентов, страдающих амнезией: от развития транспортной системы и заканчивая судьбой городского центра.

Иначе какой смысл было городу тратиться на такое, в общем-то, недешевое мероприятие, как разработка Генерального плана? И если после принятия подобных магистральных документов у местной власти (вкупе с остальным городским сообществом) неожиданно отшибает память, стоит ли затевать такую работу впредь? В конце концов, снова повторюсь, это мероприятие отнюдь не из дешевых…
Tags: Челябинск, город, жизнь, когда отключен мозг, мда..., местное самоуправление, спорное, стратегия города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments