Блог Александра Полозова (aap_ekb) wrote,
Блог Александра Полозова
aap_ekb

Автовокзальное

Вернуть полноценный автовокзал на железнодорожный вокзал, конечно, нужно. В свое время на челябинском вокзале была апробирована инновационная (почему-то) для Страны Советов модель транспортного хаба. Это когда в одну точку сводятся линии всех доступных видов транспорта, и единственное, что недоставало лучшему (на тот момент!) ж/д-вокзалу страны – это скоростная ветка до аэропорта, которую, впрочем, с успехом заменял автобусный экспресс. Решение выдернуть из этого места автовокзал, конечно, было сродни безжалостному откручиванию не самой бесполезной части живого тела.

Сейчас важно не наломать новых дров. То есть хорошенько подумать о том, как правильно распорядиться площадкой под названием «Юность». На мой взгляд, здесь все очевидно: стоит развивать это место как внутригородской пересадочный узел, удобно расположенный на широтно-меридианном перекрестке в центре города. Конечно, с возможностью пересадки и на междугородные автобусы северного направления, которые должны здесь останавливаться по пути с вокзала. Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что автобусы из Екатеринбурга должны доходить до станции Челябинск-Главный? Равно как не вызывает возражений, что это площадка всяко лучше удаленного от жизни старого северного автовокзала на Кыштымской, который, к тому же, вроде бы уже успела прибрать к рукам челябинская митрополия.

Развитие узла «Юность» было бы крайне полезным также в привязке к вопросу о режиме платной парковки в центре, введение которого я считаю просто уже неминуемым в ближайшие пять-семь лет. Поскольку основное скопление личного транспорта на обочинах центральных улиц обеспечивают офисные клерки и служащие силовых ведомств, придется думать о том, какие альтернативы им предоставить в связи с предстоящим фактическим запретом на длительную парковку в центре. Ничего лучше системы многоуровневых паркингов, удобным образом сочлененных с узлами пересадки на линии общественного транспорта, здесь не придумаешь. И одним из таких узлов удобно сделать именно «Юность».

Tags: Большой Челябинск, Челябинск, банк городских идей, город, городская среда, муниципалам на заметку, поездки, путешествия, транспорт, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments