Блог Александра Полозова (aap_ekb) wrote,
Блог Александра Полозова
aap_ekb

Акценты недели плюс: о власти, мусоре и культуре

Это был трудный выпуск, и трудности не заканчиваются: на 74-ке какие-то глюки с "мордой", так что выпуска не видно. А он есть. Кстати, получился не самым плохим.

* Единым оператором обращения с ТБО на территории Челябинской области, о котором мечтают областные власти, может оказаться федеральная компания, которая уже вовсю осваивает ряд других регионов, в том числе соседнюю Башкирию, а теперь проявляет интерес к Южному Уралу. Для нас это может быть решением мусорной проблемы Челябинска, где существуюшая с 1949 года свалка (а не полигон!) уже исчерпала ресурс и фактически оказалась вне закона, а перспективы организации нового места хранения, переработки и утилизации ТБО остаются очень туманными из-за нехватки денег. В проблеме разбирались вместе с Ириной Гладковой, уже четвертым с 2010 года руководителем министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

* Налоги и сборы будут мобилизованы в консолидированный район Челябинска, который поделится на собственно городской бюджет и на бюджеты внутригородских муниципальных районов, куда деньги будут возвращаться с уровня города в виде трансфертных поступлений. Такую организацию городских финансов предлагают депутаты Челябинской городской Думы, развивая положения муниципальной реформы, в которой ‪#‎Челябинск‬ оказался пионером. В студии "Акцентов недели" глава профильной думской комиссии Владимир Бодров высказал мнение, что такой порядок должен быть закреплен на уровне федерального законодательства. Средства понадобятся районам на реализацию 13 полномочий, которые городские депутаты считают необходимым оставить районным муниципалитетам.

*
Новый зал органной музыки по сути сам является большим музыкальным инструментом. Зал богато украшен декором, но все его детали, вплоть до самого последнего завитка лепнины, выбраны отнюдь не случайно, а в строгом соответствии с заданием воссоздать в "Родине" храмовую акустику. Ему подчинены все архитектурные и интерьерные решения зала. О том, как переезжал челябинский орган, каково ему на новом месте и какие возможности благодаря незапланированному переезду получил ‪#‎Челябинск‬, в студии "Акцентов недели" рассказала директор зала камерной и органной музыки областной филармонии Ирина Андреева.

Видео тут: http://chelyabinsk.ru/text/accentsweek/870926.html

Tags: 74.ru, Челябинск, Челябинская область, Юревич, банк городских идей, благоустройство, город, городская среда, искусство, местное самоуправление, музыка, работа, религия, спорное, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments